時速と距離から時間を2

家から駅まで8kmあります。
歩くのは大変なので、お父さんに車で送ってもらうことにしました。
車の時速は40kmです
駅まで何時間かかりますか???


やはり割り算で時間が出ます


j時速は40kmですから1時間に40km進みます。
駅までは8kmですから1時間はかかりません。
でも、計算は割り算です。
1時間に40kmだから、8キロメートルの中に40がいくつあるか考えて
8÷40=0.2
1時間かからずに、0.2時間で駅に着けるのです。
1時間より小さい答が出るからこれで良いんです。

図を書くとこんなふうになる。



40kmが1時間
8kmで何時間
40:1=8:x
という比になるから、これを解いて
x= =0.2時間
40
となります。

時間を分に直す


0.2時間って何分だか分からないって、そういうときは時間を分になおします
1時間は何分ですか・・・
60分です
そうですね、1時間×60=60って計算します
そうか2時間は2×60=120分だね、やっぱり60をかければ時間が分に直せる
だから0.2時間は、0.2×60=12分、12分で駅までつくんだね
でも答はm何時間という質問だから、0.2時間と書いてね。
次へ進む